商務信息技術學院
學院首頁 > 商務信息技術學院 > 行業動態 >
【湘商精英01】熊曉鴿:一個自稱90后的創投的大佬
來源:商務信息技術學院 時間:2018-04-20

一、個人簡介
        熊曉鴿,男,出生于湖南省湘潭市。1981年畢業于湖南大學英語專業。1984年進入中國社會科學院研究生院新聞系英語采編專業。1987年獲波士頓大學新聞傳播學碩士學位,后入塔弗茨大學與哈佛大學合辦的弗萊徹法律與外交學院攻讀亞洲經濟與國際商務研究生課程。1996年秋,畢業于哈佛大學商學院高級管理班。他是IDG的創始合伙人,成為最早將西方技術風險投資實踐引入中國的人。
 
二、成就殿堂
        榮獲“中國投資行業最具影響力人物”、“中國最佳創業投資人”、中關村高端領軍人才”、“中國VC/PE領域終身貢獻獎”、“中國優秀股權和創業投資家終身成就獎”
 
三、1977年高考獲利者,人生“開掛”
        1977年,中國恢復高考制度后,熊曉鴿的人生軌跡就此轉變,熊曉鴿年順利考上了湖南大學。
        1986年秋,熊曉鴿獲得了波士頓大學全額獎學金,于是他帶著38美金只身前往美國,開始了艱苦的求學之旅。這次出國徹底改變了他的人生命運,他成為了一個好記者,但更是一位好投資人。寒窗苦讀的熊曉鴿僅僅用了8個月時間,就拿到波士頓大學新聞傳播學院的碩士學位。
        1988年,熊曉鴿被美國卡納斯出版集團聘請,成為《電子導報》的記者與編輯,圓了自己的記者夢。正是在報社工作的3年時間,他開始接觸許多風險投資者,對風險投資有了啟蒙。
 
四、大咖成長記
        1991年,熊曉鴿加入美國國際數據集團(IDG)工作。
        1992年,熊曉鴿將風險投資概念引入中國創業市場。熊曉鴿也被稱為“中國VC第一人”和中國VC拓荒者
        1998年10月,熊曉鴿因支持中國發展高新技術產業發展受到江澤民主席的接見,7年內投資10億美元支持中國發展高新技術產業。
        熊曉鴿說:“硅谷之所以能建成硅谷,除了本身電子制造業發達,坐擁斯坦福、加州伯克利等名校之外,也與一大批風險投資的支持密不可分。”
        騰訊、百度、搜狐、奇虎360、攜程、小米、美圖、91手機助手等眾多耳熟能詳的互聯網企業背后都有熊曉鴿的神助攻, 投資投出中國互聯網半壁江山。當時熊曉鴿譽被為“中國引入高科技產業風險基金的第一人”、“中國信息的使者”IDG 投資了中國最具發展潛力的網站和高科技企業,獲利頗豐。
 
五、自稱90后的創投大佬
        熊曉鴿說:“IDG要跟著這幫孩子一起再次創業。不僅是我,整個IDG合伙人團隊里的這些元老們,也都積極推動90后基金的成立。我們現在最重要的事情是保持創新和學習能力,對于看中了的機會,我們采取的是敢于嘗試、不怕失敗的策略。”
 移動互聯網時代正好就是90后的時代,熊曉鴿熱衷于幫助90后創業者實現夢想,他成立90后創業基金、校園創業比賽。他對90后移動互聯網創業者也提出忠告,移動互聯網時代,個人的選擇性變得很強,未來移動互聯網還是內容為王,沒人看的內容,就不會有流量,就不會有廣告收入。產品是否夠創新,是否有想象力,是否容易被復制創業團隊本身的執行力和應變能力也很重要。
        熊曉鴿一路走來的點滴,我們在感嘆人生無巧不成書的際遇對于一個人事業生活的影響時,也不得不承認任何看似輕而易舉的成功都是曾經的刻苦積累造就的。知識改變命運,也成就人生,熊曉鴿得到的賞識與其說是幸運的,不如說是自身努力的成果;他創下的成績與其說是羨煞旁人,不如說是實至名歸。“半路出家”而成大任并不是凌駕于想象的虛構神話,而卻是付出比常人對多的努力罷了。
        我們作為充滿知識與能量的90后,我們要善于利用新科技新信息、我們應該心態更加完全開放,展現出視野更廣、學習能力更強的特點,隨著互聯網新科技革命浪潮來襲,我們發展的機會來臨,行業前景無限,知識和技能的儲備是必不可少的,大家加油學,以扎實肯學的姿態,創新的意識,創造美好奮斗人生。
                                                                                                                                                          (潘慧婕、楊婉供稿)

 
陕西福彩快乐十分查询