商務信息技術學院
學院首頁 > 商務信息技術學院 > 行業動態 >
IT行業有前景么?一個10年行內人的6點看法
來源:IT咨訊網 時間:2018-04-17
 
  本人畢業快11年了。
 
  大學讀的建筑專業,卻在IT行業干了10年。
 
  真心來講,我非常感謝好兄弟老唐,是他在我迷茫的那兩年,領著我踏入了IT行業,也找到了自己的興趣愛好。
 
  這些年我經常在知乎、博客等地方發表文章、回答問題,也累積了小幾千的粉絲,前兩天收到一位讀者的私信,大概內容是:他大學讀的土木,工作兩年了覺得太辛苦,工資不高,也不喜歡,所以想轉IT行業,不知道發展前景怎么樣,希望給我給他一些建議。
 
  我經常有收到這樣的問題,以前都是很簡短的回答,這一次我打算認真從以下六點來回答:(但是也僅代表個人觀點)
 
  1.
 
  依照近兩年互聯網發展趨勢,作為一個在IT行業待了10年的從業者,我覺得在未來至少20年的時間內IT行業都有非常好的發展前景、非常大的發展空間。
 
  我甚至一度覺得,如果你很迷茫,那么IT行業可能是絕大部分理工科的最佳選擇。
 
  一提起IT,人們的第一印象便是:工作時間長,加班多,累,青春飯,人傻錢多死的早......
 
  說出來你們可能不信,在我進入IT行業的前三年里,我爸都一直在勸我轉行,說IT不靠譜,干不長久,直到我后來薪資越長越高,并且成家以后,他才停止勸說。
 
  2.
 
  IT工作累么?
 
  確實累,但又有哪一行是事少錢多不辛苦的呢?
 
  看看自己的父母,問問你周圍干建筑、做物流、做銷售的同學,哪一個行業輕松?
 
  重要的是,IT行業雖然累,但是工資高,很多行業,累死累活賺的都抵不上IT行業的零頭。
 
  近5年國家發布的行業平均薪資排行榜,金融、IT穩居前兩位。
 
  如果你是沖著高薪找工作,那么你就該選擇金融和IT,只不過金融行業對學歷要求較高,很多都要求名校畢業生,并且大學還必須是金融專業的,外來行業想轉行從事金融太難了。
 
  但是IT行業就不一樣了,看看這幾年互聯網帶來的改變,不止改變了人們的衣食住行,很多傳統行業也被影響,“互聯網+”和“人工智能”時代,IT行業的需求只會越來越大,只要你高中時候數學還不錯,邏輯思維可以,只要你想,人人都可以轉行IT。
 
  
 
 
 
  3.
 
  你肯定會想,IT行業工資這么高,為什么還是很少人做IT呢?
 
  相對于金融行業,IT就業門檻的確是低了點,但想轉行做IT最低學歷也得是個大專,想要以后成為某一類技術大牛,那數學、邏輯思維也必須要不錯才可以。
 
  IT行業需要持續的學習,很多人難以堅持、吃不了這個苦,直接就倒在了入門上,再加上人們對IT行業的印象較刻板,愿意從事IT的人也就不多了,家里稍微有點關系的誰愿意從事這么一個苦差。
 
  而愿意從事IT的是哪些人呢?
 
  大部分都是一群不怕吃苦,農村出身,家境一般,沒關系、沒背景、耐得住寂寞,同時又想靠自己闖出一番天地的人。
 
  我們喜歡自嘲,還經常自黑IT行業沒前途,累成狗,工資也就那樣,說不定哪天錢還沒用完人就猝死了,但是你要是再問我們加入IT后悔不?
 
  絕大多數人都會說不后悔,畢竟這是少有的靠實力晉升的行業。
 
  4.
 
  IT行業想靠拿死工資發財很難,但是養家糊口過日子絕對綽綽有余,工作一兩年,大街上到處都是月薪過萬的小程序員,工作三五年,月薪2w+的太正常了。
 
  其他行業想要在短時間內達到程序員這么高的工資,比較困難,往往都需要花費雙倍的時間。
 
  IT行業是最公平的,沒人靠關系、靠背景,你的能力決定一切,而且從事IT行業之后你的視野會更開闊,你可以接觸以前從來沒接觸的東西,你可以隨時關注到這個世界的變化,你的格局、思維、想法都會發生改變,這點我深有體會,自從做IT之后,真的讓我整個人都變了。
 
  IT人做事相對比較實干、保守,所以IT人的創業成功率一般高于其他行業的人。
 
  我以前高中的一些同學,當年考上各種名校的,學了物理、化學、數學等理科的,后面竟然大部分都轉行到了IT,對他們的思維邏輯與學習能力來說,他們轉行IT太容易了,而轉行的原因在于他們畢業后很難找到高薪的工作,而當初本身又不懂,畢業后又不想拿著低工資從事學術研究,所以,紛紛不約而同都轉到了IT。
 
  5.
 
  近幾年比較流行的說法是“做程序員不能超過35歲,程序員是吃青春飯的。”這些話我從最初的相信,然后的懷疑,到現在懶得理。
 
  之所以行業內會流傳這種說法,是因為有一部分技術人員在工作之后就停止學習新的技術,接受新的東西,時代在前進,知識也在不斷的更新,不學習當然只能被淘汰,所有行業都是這樣。
 
  對于現在的人來說,不管是目前IT行業的整體環境,還是未來發展,再選擇的時候,完全可以將IT行業視為常青的職業。
 
  6.
 
  最后補充一點,IT不等于編程,雖說編程是IT行業的核心,但是除此之外,還有測試、UI、運維、產品、運營等崗位,數學差、邏輯差,不適合編程,依然可以選擇其他崗位。

此文章來源http://www.cnit5.com/
陕西福彩快乐十分查询