商務信息技術學院
學院首頁 > 商務信息技術學院 > 教學科研 >
電子信息工程技術專業
來源:未知 時間:2011-06-06

  (省重點專業,分電信商務和電子信息技術與產品營銷兩個方向)

 

  本專業被省教育廳確定為省級重點專業,與麓華微電子和長城信息聯合辦學,是學院精品專業,曾在省教育廳組織的專業技能比武活動中,榮獲團體總分第一名。

 

  方向1:電子信息技術及產品營銷

 

  就業方向:學生畢業后可從事電子信息產品的開發、檢驗、調試、安裝、維護、技術管理等工作,也可從事電子信息產品的市場策劃、營銷、技術報務等方面的工作。

 

  主干課程:模擬電子技術、數字電子技術、現代通信技術、單片機原理及應用、EDA技術、智能卡技術、電子產品檢驗、調試技術、電子產品生產工藝、計算機組裝與維護、電子產品營銷、營銷策劃。

 

  技能證書:單片機助理工程師證、計算機輔助設計高新技術中級證、助理營銷師資格證。

 

  方向2:電信商務

 

  就業方向:學生畢業后可在通信企業的市場部從事市場分析與開拓、市場調研與營銷策劃、市場營銷與管理等工作,也可從事電信設備生產檢驗、調試、技術管理以及經銷商代理或售后維修服務等工作。

 

  主干課程:模擬電子技術、數字電子技術、通信技術、單片機原理及應用、EDA技術、智能卡技術、電信產品檢驗、調試技術、電信業務策略、商務溝通與談判、電信市場調查與預測、電信營銷策劃。

 

  技能證書:通訊終端維修員中級證、計算機輔助設計高新中級證、助理營銷師資格證。

 

  此專業優秀畢業生事跡簡介:

 

  一、“專升本”:

 

  1、林海軍:在湖南大學本科畢業后,再繼續在湖南大學就讀研究生,現已取得博士學位,并從去年起被我系聘任為兼職教師。

 

  二、“自主創業”:

 

  1、張佳和雷杰:2002年畢業后,在長沙地區做清華同方的總代理,在長沙朝陽路合伙開設兩家門面,注冊資金900萬元,公司現有員工21人。老總張佳現購買小車一臺,高級住房一套。公司的業務已遍及長沙各個角落,尤其是普通高校和高職學院(例如我們學校2004年所購置的900臺電腦就是從其公司采購的)。發展不到7年,現在公司就已經擁有資產300多萬元,人平年收入在3萬元以上。

 

  2、林海濤:2003年??飘厴I后,先在一家個體手機店打工,從事客戶手機維修工作,由于他技術熟練,每天都為老板承接數10筆業務,每月底薪加提成有6000多元!一年之后,他在長沙寶南街租了一間門面,自己當上了個體小老板,并招聘了2名學徒,為他做下手。三年之后,他在長沙寶南街在繼續租用原門面的基礎上,又以一次性付款的方式買了一間門面,并招聘員工15人。畢業不到六年的林海濤,現在就已經擁有個人資產150多萬元。

 

  三、“定單培養”:

 

  1、陳明輝:電子信息技術系06屆畢業生,在校他是電子協會會長,專業動手能力特別強,在校學習期間,他就創作了很多電子作品。畢業后電子信息技術系推薦到聯合辦學單位——長沙三德電子實業公司從事營銷工作,第一年他本人就為公司完成營銷額1000萬元,獲得獎金10萬元;第二年他又為公司完成營銷額2000萬元,獲得獎金20萬元。由于工作業績突出,在2007年度榮獲公司”先進工作者”,并從2008年至今擔任公司營銷部經理。

 

  四、“推薦就業”:

 

  1、彭三軍:電子信息技術系06屆畢業生,學校推薦到長沙三才電子有限公司后,有較強的敬業精神,嚴格要求自己,很快在技術力量雄厚的技術科站穩腳跟,經過幾年努力,從技術員,到技術科副科長和科長,全面負責整個分廠的技術工作,成為技術骨干,年薪高達5萬多元。

 

  2、喻青春(女):電子信息技術系06屆畢業生,畢業后被學校推薦到長沙志遠電子有限公司工作,憑著自己在校時所學的的扎實的專業知識,加上到企業后工作認真負責,勤學上進,很快成為該集團的技術骨干,并擔任了技術科長,所學有用武之地,月均工資在3500元以上。

 

  3、邱永忠:電子信息技術系06屆畢業生,畢業后被電子信息技術系推薦到聯合辦學單位——湖南長城信息金融設備有限責任公司工作,能充分運用所學知識,在工作中虛心好學,踏實肯干,不但能嫻熟地與外商洽談業務,而且在企業報關、質檢等工作中一絲不茍,屢有佳績,深受公司領導職工的一致好評,現在的年薪高達6萬多元。

陕西福彩快乐十分查询